Et si on allait voir les baleines ?

Les baleines à bosse sont de passage au large de Luanda, de juillet jusqu'en octobre (durant la saison "Cacimbo").

C'est donc le moment d'aller à la rencontre de ces mammifères marins. Vous trouverez en fin d'article un organisme qui vous propose des promenades en bateau pour aller les admirer de tout près.

Et d'abord, pourquoi donc des baleines à bosse en Angola?

Quelques notions...

Voici Megaptera novaeangliae. La Nouvelle-Angleterre de son nom n'est là que pour rappeler que c'est dans cette région que la nomenclature a été établie.

Belle bête de 13 à 14 mètres de long, parfois plus, Madame étant plus grande que Monsieur. Elle peut vivre entre 40 et 100 ans. Dépendant des observations d'une population de quelques milliers d'individus, établir l'âge est aléatoire.

Elle vit dans tous les océans, sauf l'Arctique et l'est de la Méditerranée.

Les baleines sont visibles aux mois d'août et de septembreElle n'a pas de dents mais des fanons, et se nourrit de krill (zooplancton apparenté aux crevettes) et de petits poissons. Son système de pêche est souvent collectif, le plus spectaculaire étant le filet de bulles. Elles entourent le banc de poissons d'une barrière de bulles, le resserrant peu à peu et laissant 1 ouverture. Affolant pour le poisson! Il ne reste plus qu'à se mettre à l'entrée, et ouvrir bien grand la bouche. Les plis de son ventre contribuent à l'ouverture béante de la bouche.

Son seul ennemi réel est l'orque, et encore, elle peut lui échapper. Et l'homme...

Cette baleine est migratrice. Elle se nourrit en été dans les eaux froides, la parade sexuelle et la reproduction sont en hiver dans les eaux chaudes. Les femelles ont un petit tous les 2 à 3 ans, une gestation qui dure 11 mois. Le beau bébé de 4 mètres à 4.5 mètres et pesant 700 kilos reste avec sa mère jusqu'à atteindre 9 mètres.Les baleines à bosse sont autant réputées pour leurs acrobaties que pour leurs longs chants complexes.

Venant de l'Antarctique où elles passent l'été à se nourrir (Noël à juillet), elles viennent se reproduire dans le Golfe de Guinée et au large du Gabon en hiver (juillet à octobre/novembre) pour notre plus grand plaisir !

Vous pouvez contacter OCTOPUS pour des balades en mer

Les sorties se déroulent le samedi et le dimanche matin – pour une durée approximative de 3h30 à 4h (départ 9h -retour 12h30/13h00).

Départ avec un groupe minimum de 10 personnes et maximum 15 personnes.

Tarifs

WE - individuel

Adulte 40 000Kz
Enfant 25 000Kz

Semaine - individuel

Adulto 35 000 Kz
Enfant 20 000 Kz

WE et jours fériés

1 adulte 40 000 Kz
1 couple 64 000 Kz (20% de remise)
1 adule + 1 enfant 48 750 Kz (25% de remise)
1 adulte + 2 enfants 67 500 Kz (25% de remise)
2 adultes + 1 enfant 73 500 Kz (30% de remise)
2 adultes + 2 enfants 91 000 Kz (30% de remise)
Enfant supplémentaire 15 000 Kz

Semaine

1 adulte 35 000 Kz
1 couple 56 000 Kz (20% de remise)
1 adule + 1 enfant 41 250 Kz (25% de remise)
1 adulte + 2 enfants 56 250 Kz (25% de remise)
2 adultes + 1 enfant 63 000 Kz (30% de remise)
2 adultes + 2 enfants 77 000 Kz (30% de remise)
Enfant supplémentaire 12 000 Kz

Groupo

De 5 a 8 adultes 32 000 Kz / personne
Plus de 9 adultes 30 000 Kz / personne
Enfant 15 000 Kz / personne

Bateau privatisé

Jusqu'à 15 passagers 280 000 Kz

Pour plus de renseignements, contactez Octopus.

Octopus

Lire plus »

www.vivreenangola.com est un site d'informations indépendant géré par une équipe bénévole qui s'adresse à tous les expatriés d’Angola.

Ce site est le vôtre et il ne peut exister que grâce à votre contribution.
N'hésitez donc pas à nous transmettre des modifications, ajouter des informations, ou toutes autres remarques pour son amélioration !

Pour nous contacter : contact@vivreenangola.com.